Cryptoblabes gnidiella Millière, 1867 (Lepidoptera: Pyralidae)
Descrição e Biologia
As lagartas apresentam coloração castanho-escura e vivem reunidas em pequenos grupos tecendo pequena teia de seda entre os frutos e sobre as rosetas do café conilon; chegam a emaranhar os resíduos remanescentes da floração (Figura 12). Atingem de 10 a 11 mm de comprimento. Os adultos são pequenas mariposas de 7,5 a 8 mm de envergadura, de cor predominante cinza-escura.

Ocorrem durante todo o ciclo produtivo, da emissão dos botões florais até próximo à colheita.
Prejuízos
As lagartas danificam principalmente a casca da base e o pedúnculo dos frutos, causando a sua queda. Tem sido importante praga na cafeicultura de conilon do Espírito Santo (FORNAZIER et al., 2000d).
Método de controle
O controle das lagartas deve ser realizado quando elas estão pequenas, em instares iniciais, pois à medida que se tornam maiores, o seu controle é bastante difícil. Na fase inicial, tem-se conseguido resultados satisfatórios com o inseticida microbiano à base de Bacillus thuringiensis (0,5 kg/ha).
Para eficiente controle da lagarta-das-rosetas, deve-se estar atento à sua ocorrência, principalmente nas fases iniciais da floração e do desenvolvimento dos frutos para se proceder à pulverização nos talhões atacados. A tecnologia de aplicação se reveste de fundamental importância, pois essa lagarta se encontra protegida entre os grãos e pela teia de seda que envolve os resíduos florais. É importante que seja utilizado alto volume de calda a fim de se colocar o produto em contato com o inseto (MARTINS; FORNAZIER, 2002).
Se você tem interesse em saber mais sobre as Pragas e Doenças do Café: Arábica e Conilon, te convido a conhecer a plataforma da AgricOnline. Ao fazer a sua assinatura, você tem acesso ilimitado a todos os cursos da plataforma. São cursos que vão desde produção vegetal, produção animal, mercado e carreira.
Ao término de cada curso, você tem direito ao certificado com a carga horária de cada curso, clique no link para conhecer.

Ou clique no link:
https://go.agriconline.com.br/pass/?sck=portal
Fonte
FERRÃO, Romário Gava; DA FONSECA, Aymbiré Francisco Almeida; FERRÃO, Maria Amélia Gava; DE MUNER, Lúcio Herzog. Café Conilon. 2ª ed. Vitória – ES: Incaper, 2017.